Вексель – это ценная бумага, представляющая собой письменный документ, составленный на бумажном носителе. Наряду с документарными на рынке обращаются и бездокументарные ценные бумаги. Однако, форма бездокументарного векселя не соответствует требованиям основных нормативных актов, регулирующих вексельное обращение на территории РФ, установленным к такого рода ценным бумагам. Поэтому совершение протеста подобных векселей недопустимо, поскольку вексель не может существовать ни в какой иной форме, кроме письменной.
Если Вы обратились к своему должнику с требованием об исполнении обязательства по выданному им векселю (в надлежащей форме) и получили ничем не мотивированный отказ, лучшим способом защиты Ваших прав является обращение к нотариусу за протестом векселя. При первом посещении нотариуса проводится правовая экспертиза возможности совершения протеста предъявленного векселя. В том числе, определяется срок для предъявления векселя к протесту: на следующий день после истечения даты платежа (для совершения протеста в неплатеже) или в течении сроков, установленных для предъявления к акцепту (для совершения протеста в неакцепте).
Проверьте, пожалуйста, правильность оформления реквизитов векселя, в соответствии с п. 1, 75 Положения о переводном и простом векселе:
1) наименование "вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
3) наименование того, кто должен платить (плательщика);
4) указание срока платежа;
5) указание места, в котором должен быть совершен платеж. В случае отсутствия данного указания местом платежа является место составления (для простого векселя) и место, обозначенное рядом с плательщиком (для переводного векселя);
6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
7) указание даты и места составления векселя;
8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя);
9) наименование того, кто должен платить по векселю (для переводного векселя).
Никаких условий кроме денежных обязательств в векселе не должно быть указано!
Обратите, пожалуйста, внимание!
Нотариус не вправе совершать протест в неплатеже при отсутствии векселя. По копии может быть совершен только протест в непередаче подлинника векселя.
Если после предъявления Требования плательщик производит платёж (наличными или безналичным переводом денежных средств), нотариус возвращает вексель плательщику с проставлением на нём удостоверительной надписи о произведённом платеже. Факт платежа является безусловным и доподлинно проверяется нотариусом. В случае неплатежа нотариус составляет акт о протесте с указанием причины неоплаты по векселю и проставлением отметки на векселе.