Одним из способов обеспечения обязательств является принятие денежных сумм в депозит и регулируется это нотариальное действие ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате: «Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства».
В соответствии со ст. 327 ГК РФ «должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса…» Это значит, что исполнение в депозит – праводолжника, и его нельзя принудить к этому действию, даже если налицо условия для его совершения.
Процедура принятия и выдачи денежных средств или ценных бумаг из депозита нотариуса производится по месту исполнения обязательств и состоит из нескольких этапов:
При наличии указанных условий, лицо, намеренное передать денежные средства, подаёт нотариусу заявление с просьбой принять и передать их кредитору.
Обратите, пожалуйста, внимание!
Внесение суммы долга в депозит нотариуса является квазиисполнением. Это означает, что действие должника, хотя и не является тем исполнением, о котором договаривались стороны, но порождает для должника те же правовые последствия, что и исполнение по договору. В соответствии с п. 2 ст. 327 ГК РФ: «внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит … считается исполнением обязательства».
В случае неполучения денежных средств кредитором из депозита нотариуса в течении 3-х лет они перечисляются в бюджет.