На основании Федерального закона Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариальное делопроизводство ведётся на русском языке.
При обращении за совершением нотариального действия иностранным гражданином, не владеющим русским языком, или представительством иностранной организации может возникнуть необходимость в совершении устного или письменного перевода предоставляемых нотариусу документов или текста нотариального действия.
Переводы с русского языка на любой иностранный язык и с иностранного языка на русский язык осуществляют профессиональные переводчики. Подлинность подписи на переводе свидетельствуется нотариусом при соблюдении требований, предъявляемых к документам переводчиков.
Комплект, содержащий несколько документов, должен быть прошнурован, скреплён печатью и содержать перевод всех документов комплекта, а не отдельных частей одного или нескольких документов.
Для установления личности переводчика и возможности осуществления им переводов необходимо предоставить следующие документы:
В случае возникновения у нотариуса малейшего сомнения в правильности и законности совершаемого нотариального действия, Закон допускает возможность отказа нотариуса в совершении свидетельствования перевода.
Обратите, пожалуйста, внимание!
Документ, составленный на территории иностранного государства, приобретает юридическую силу на территории РФ только после проведения процедуры легализации. В настоящее время применяются два способа легализации: консульская (консулом государства, где документ составлен) и апостилирование.
Позволить себе такую упрощенную процедуру легализации, как апостилирование, могут себе только страны - участники Гаагской конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов.
Апостиль проставляется как на подлинниках официальных документов, так и на копиях, засвидетельствованных в нотариальном порядке. Действие Гаагской Конвенции распространяется на:
Особые случаи
Без легализации такие документы принимаются нотариусом, если это предусмотрено законодательством РФ и международными договорами РФ.