Главная / Статьи / Профстандарты для предпринимателей: с 1 июля 2016
« Назад

28.06.2016 05:04

2 мая 2015 года был принят Федеральный закон №122-ФЗ. Он предписывает работодателям применять определенные профессиональные стандарты к работникам. Стандарты описаны в других федеральных законах, нормативных актах и Трудовом кодексе Российской Федерации.

Что это значит?

В нормативных документах перечислены должностные обязанности, для выполнения которых от работников требуется соответствие определенным стандартам. С 1 июля 2016 года станет обязательным наличие у сотрудника документа, подтверждающего его профпригодность для выполнения его обязанностей.

Планируется принять около 1000 профстандартов. 800 из них уже приняты. Ознакомиться с их списком можно на официальном сайте Министерства труда.

Первоначально профстандарты были предназначены сугубо для государственных служащих. Новый закон требует, чтобы они выполнялись и в сфере предпринимательства. Предполагается, что ряд стандартов будет действовать лишь а ограниченном количестве сфер. В каких именно – будет указано в нормативных актах.

Чем профстандарты отличаются от квалификации?

Согласно Трудовому кодексу (статья 195), квалификация – это совокупность знаний, умений, навыков и опыта работы в определенной сфере. Профстандарт – это более узкое понятие. Он представляет собой характеристику квалификации, необходимой сотруднику в определенной области. Другими словами, это описание конкретных требований к работнику, перечень необходимых для работы профессиональных качеств.

Преимущества для работодателя

  • Возможность опираться на четкий перечень требований при приеме сотрудников на работу.
  • Возможность сформировать наиболее точную и конкретную кадровую политику.
  • Максимально четкая постановка целей и задач в профессиональном обучении, аттестации и переаттестации.
  • Максимум конкретики при формировании системы тарифных разрядов и оплаты труда.

Недостатки профстандартов

Главный недостаток новых требований – их несогласованность с системой вузовского образования. Профстандарты уже введены, но учебные заведения только начинают переделывать под них образовательные программы.

Что делать, если работники не соответствуют профстандартам?

В этом случае единственный для работодателя выход, если он хочет сохранить работников, – организация специальных курсов. Они позволят работникам привести свои знания, умения и навыки в полное соответствие с профессиональными стандартами. Если это не будет сделано, то при первой же проверке инспекция труда имеет право наложить санкции на компанию.